recettes de cuisine avec des plantes sauvages

23 mai 2007

confiture acacia pamplemousse


un saladier de fleurs d'acacia
4 pamplemousses
7 dl d'eau
300 gr de sucre
10 gr de gélifiant

enlever la tige des fleurs
prélever le zeste de 2 pamplemousses, les émincer en lamelles
presser les fruits

faire bouillir le jus, les zestes, l'eau et les fleurs
laisser infuser 24 heures
filtrer et presser bien les fleurs

on obtient environ 950 gr de liquide
faire recuire ce jus et le faire réduire à 600 gr
rajouter 300 gr de sucre et 10 gr de gélifiant
faire recuire 5 minutes
mettre en petits bocaux et rajouter 3 ou 4 fleurs fraiches avant de fermer

cette gelée sur une crème aux fleurs de sureau est un péché

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh, mais qu'est-ce que j'aime la fleur d'acacia! Si j'en avais par chez moi, je suivrais certaines de tes recettes pour sur! Tes confitures avec leurs melanges inedits de saveurs me donnent tres envie... Bravo pour ce blog de jolies recettes de campagne, c'est si poetique!

Anonyme a dit…

Gourmande Jura (F)

Et en beignets, alors, quel bonheur à l'état pur !...
On trempe chaque grappe dans la pâte, on la dépose dans la poêle d'huile chaude (olive, ça met drôlement en valeur les saveurs sucrées), on fait dorer chaque côté, et on saupoudre de sucre en poudre...
Mmmm !
Vivement le printemps prochain qu'on recommence !...